Los cinco mejores alimentos de temporada de febrero


Cada mes nos trae nuevos alimentos de temporada que poner sobre el plato, y febrero no podía ser menos. Los productos de la huerta son la estrella de esta temporada, aunque también es el momento álgido de ciertos pescados, carnes y frutas.

rapeAquí encontrarás una selección con los cinco mejores alimentos de temporada del mes de febrero. Además de achicoria, habas, guisantes y ajos tiernos, entre otros muchos manjares, también podemos encontrar estos días en el supermercado estos alimentos con gran cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud.

  • Alcachofa: esta verdura es rica en cinarina, sustancia que la dota de su característico sabor amargo, y que tiene la propiedad de estimular la función del hígado. La alcachofa está compuesta principalmente por agua y por hidratos de carbono como la inulina, los esteroles y la fibra. Precisamente la inulina convierte la alcachofa en una  buena fuente de azúcares para diabéticos; y los esteroles limitan la absorción del colesterol.
  • Habas secas: esta legumbre contiene un gran contenido en proteínas y hierro. Su valor nutritivo es diferente si se trata de habas frescas o secas. En el caso de las frescas, presentan una mayor cantidad de hidratos de carbono, por lo que su valor energético es mayor. En cuanto a las habas secas, son una gran fuente de vitaminas del tipo B, como la tiamina, la niacina y los folatos; además de varios minerales como fósforo, magnesio, cinc y hierro.
  • Besugo: este pescado azul es uno de los más magros de su familia, con una media de 2 a 5 gramos de grasa por cada 100 gramos. En cuanto a su preparación, el besugo al horno, con hierbas aromáticas, verduras y un chorrito de limón, es siempre un gran acierto.
  • Faisán: se trata de un ave de granja originaria de Asia y que presenta menos grasa y más proteínas que otras aves de corral como el pollo, aunque su preparación habitual acompañada de salsas aumente considerablemente su contenido en grasa. La mayoría de la grasa del faisán se encuentra en su piel, por lo que es recomendable retirarla si se quiere disminuir su consumo. Es una de las mejores carnes para personas hipertensas, ya que contiene muy bajo contenido en sodio. Además, se trata de una fuente importante de fósforo y vitaminas del grupo B.
  • Kiwi: esta exótica fruta es una gran fuente de vitamina C, llegando a duplicar incluso la de una naranja. Encuentra su momento óptimo en invierno y a la hora de elegir las piezas de kiwi es importante fijarse en que no muestre manchas en su exterior y que presente un tacto firme, ya que los blandos no tienen buen sabor.RECETA DE RAPE CON VERDURAS
  • Es una receta ideal para la cenar o para cualquier comida comida entre amigos o en familia.
  • Ingredientes (6-8 personas)
  • 2 lomos de rape
  • ½ coliflor
  • 2 patatas
  • 1 nabo
  • 4 zanahorias baby
  • 8 tirabeques
  • 3 dientes de ajo
  • agua
  • 1 copa de vino blanco
  • ½ vaso de vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil
  • picado
  • 1 punta de guindilla

 

 

  • Pela y corta las patatas en rodajas y saltéalas en una sartén con aceite de oliva y sal. Por otro lado, escalda en agua con sal la coliflor, el nabo pelado y troceado, las zanahorias peladas y los tirabeques.
  • Pon las patatas en el fondo de una fuente apta para el horno. Encima las verduras escaldadas y sobre ellas, los dos lomos de rape sazonados. Riega con vino blanco, vinagre y un chorrito de aceite de oliva. Hornea a 180ºC durante 15 minutos.
  • Prepara un refrito en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, dos trozos de guindilla y los ajos fileteados. Añade un puñado de perejil picado al refrito y viértelo sobre el rape. Retira parte del caldo junto con unas rodajas de patata y tritúralo.

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